본문바로가기

  • 대전평생교육진흥원
  • 대전시민대학
  • 대전비달강좌
다모아대전평생교육정보망 대전 평생교육의 모든정보, 다모아가 안내합니단.
home   >   이용안내   >   개인정보처리방침
개인정보처리방침
    • 대전평생교육진흥원 산하 대전다모아평생교육정보망은 법령의 규정에 따라 수집·보유 및 처리하는 개인정보를 공공업무의 적절한 수행과 정보주체의 권익을 보호하기 위하여 적법하고 적정하게 취급할 것입니다. 대전다모아평생교육정보망이 취급하는 모든 개인정보는 『개인정보 보호법』 제30조에 따라 정보주체의 개인정보를 보호하고 이와 관련한 고충을 신속하고 원활하게 처리할 수 있도록 하기 위하여 다음과 같이 개인정보 처리지침을 수립·공개합니다.
    제1조. 개인정보의 처리 목적, 개인정보의 처리 및 보유기간, 처리하는 개인정보의 항목

    대전다모아평생교육정보망은 소관 업무 수행 및 민원처리 등의 목적을 위하여 개인정보를 처리합니다. 처리하고 있는 개인정보는 다음의 목적 이외의 용도로는 이용되지 않으며, 이용목적이 변경되는 경우에는 개인정보보호법 제15조에 따른 별도의 동의를 받는 등 필요한 조치를 이행할 예정입니다. 대전다모아평생교육정보망은 법령에 따른 개인정보 보유·이용기간 또는 정보주체로부터 개인정보를 수집 시에 동의 받은 개인정보 보유·이용 기간 내에서 개인정보를 처리·보유합니다.

    개인정보 파일명 개인정보 항목 처리목적 보유근거 보유기간

    대전 다모아평생교육정보망 회원DB

    이름, 아이디, 성별, 생년월일, 주소, 메일주소, 전화번호, 휴대폰, 로그파일, 쿠키, 가입IP

    소관 업무 수행 및 민원처리

    대전평생교육진흥원 조례 제3조(사업) 1조 3항(평생교육 프로그램 운영)

    회원탈퇴 시 주요 개인정보 삭제

    제2조. 개인정보의 제3자 제공에 관한 사항

    대전다모아평생교육정보망은 정보주체의 동의, 법률의 특별한 규정 등 개인정보보호법 제17조 및 제18조에 해당하는 경우에만 개인정보를 제3자에게 제공합니다. 다음과 같은 기관에 개인정보를 제공하고 있으며, 제공목적 및 범위는 다음과 같습니다.

    개인정보 파일명 제공받는자 제공근거 제공목적 제공항목 제공받는자의 보유 및 이용기간

    대전다모아평생교육정보망 회원DB

    ㈜나이스신용평가정보

    실명확인

    실명확인

    성명, 주민등록번호

    별도 저장하지 않음

    대전다모아평생교육정보망 회원DB

    행정안전부

    아이핀 인증

    본인인증

    아이핀ID, 비밀번호

    별도 저장하지 않음

    제3조. 개인정보처리 위탁에 관한 사항

    대전다모아평생교육정보망은 원활한 개인정보 업무처리를 위하여 다음과 같이 개인정보 처리업무를 위탁하고 있으며, 위탁 계약시 개인정보보호 관련 법규의 준수 및 개인정보에 관한 제3자 제공금지 등 책임부담을 명확히 규정하고 있습니다. 또한 업체 변경시 개인정보처리방침을 통해 고지하겠습니다.

    개인정보 파일명 위탁하는 업무의 내용 수탁업체 현황
    업체명 주 소 전 화

    대전 다모아정보망 홈페이지 회원DB

    대전 다모아정보망 홈페이지 회원 관리 및 운영

    ㈜코어테크놀로지

    대전 서구 문정로90번길 11(탄방동) 미래빌딩 5층

    042)532-0982

    제4조. 정보주체의 권리·의무 및 그 행사방법

    이용자는 정보주체로서 다음과 같은 권리를 행사할 수 있으며, 개인정보에 대한 열람, 정정·삭제, 처리정지를 요구할 수 있습니다.

    - 개인정보 열람 요구

    대전다모아평생교육정보망에서 보유하고 있는 개인정보파일은 「개인정보보호법」 제35조(개인정보의 열람)에 따라 자신의 개인정보에 대한 열람을 요구할 수 있습니다. 다만, 개인정보 열람 요구는 법 제35조 4항에 의하여 다음과 같이 제한될 수 있습니다.

    1. 법률에 따라 열람이 금지되거나 제한되는 경우
    2. 다른 사람의 생명·신체를 해할 우려가 있거나 다른 사람의 재산과 그 밖의 이익을 부당하게 침해할 우려가 있는 경우
    3. 공공기관이 다음 각 목의 어느 하나에 해당하는 업무를 수행할 때 중대한 지장을 초래하는 경우

    가. 조세의 부과·징수 또는 환급에 관한 업무
    나. 「초·중등교육법」 및 「고등교육법」에 따른 각급 학교, 「평생교육법」에 따른 평생교육시설, 그 밖의 다른 법률에 따라 설치 된 고등교육기관에서의 성적 평가 또는 입학자 선발에 관한 업무
    다. 학력·기능 및 채용에 관한 시험, 자격 심사에 관한 업무 라. 보상금·급부금 산정 등에 대하여 진행 중인 평가 또는 판단에 관한 업무
    마. 다른 법률에 따라 진행 중인 감사 및 조사에 관한 업무

    - 개인정보 정정·삭제 요구

    대전다모아평생교육정보망에서 보유하고 있는 개인정보파일은 「개인정보보호법」 제36조(개인정보의 정정·삭제)에 따라 정정·삭제를 요구할 수 있습니다. 다만, 다른 법령에서 그 개인정보가 수집 대상으로 명시되어 있는 경우에는 그 삭제를 요구할 수 없습니다.

    - 개인정보 처리정지 요구

    대전다모아평생교육정보망에서 보유하고 있는 개인정보파일은 「개인정보보호법」 제37조(개인정보의 처리 정지 등)에 따라 처리정지를 요구할 수 있습니다. 다만, 개인정보 처리정지 요구 시 법 제37조 2항에 의하여 처리정지 요구가 거절될 수 있습니다.

    1. 법률에 특별한 규정이 있거나 법령상 의무를 준수하기 위하여 불가피한 경우
    2. 다른 사람의 생명·신체를 해할 우려가 있거나 다른 사람의 재산과 그 밖의 이익을 부당하게 침해할 우려가 있는 경우
    3. 공공기관이 개인정보를 처리하지 아니하면 다른 법률에서 정하는 소관업무를 수행할 수 없는 경우
    4. 개인정보를 처리하지 아니하면 정보주체와 약정한 서비스를 제공하지 못하는 등 계약의 이행이 곤란한 경우로서 정보 주체가 그 계약의 해지 의사를 명확하게 밝히지 아니한 경우

    정보주체의 권리 행사는 대전다모아평생교육정보망에 대해 개인정보 보호법 시행규칙 별지 제8호 서식에 따라 서면, 전자우편, 모사전송(FAX) 등을 통하여 할 수 있으며 대전다모아평생교육정보망은 이에 대해 지체 없이 조치하겠습니다.

    개인정보 열람, 정정·삭제, 처리정지 요구 접수 처리 담당자는 아래와 같습니다.

    - 담당자 : 대전평생교육진흥원 경영지원부 이병철
    - Tel : 042) 250-2726 / Fax : 042) 250-2779
    - 주소 : 대전광역시 중구 중앙로 101(선화동, 옛 충남도청)

    제5조. 개인정보의 파기

    대전다모아평생교육정보망은 원칙적으로 개인정보 처리목적이 달성된 개인정보는 지체 없이 파기합니다. 파기의 절차, 기한 및 방법은 다음과 같습니다.

    1. 파기절차 및 기한 : 이용자가 입력한 정보는 보유기간이 경과했거나 처리목적이 달성된 후 내부 방침 및 관련 법령에 따라 파기합니다.
    2. 파기방법 : 대전다모아평생교육정보망에서 처리하는 개인정보를 파기할 때에는 다음의 방법으로 파기 합니다.

    가. 전자적 파일 형태인 경우 : 복원이 불가능한 방법으로 영구삭제
    나. 전자적 파일의 형태 외의 기록물, 인쇄물, 서면, 그 밖의 기록매체인 경우 : 파쇄 또는 소각

    제6조. 개인정보의 안정성 확보 조치

    대전다모아평생교육정보망은 다음과 같이 안전성 확보에 필요한 기술적, 관리적, 물리적 조치를 하고 있습니다.

    1. 내부관리계획의 수립 및 시행 : 대전다모아평생교육정보망은 '개인정보의 안전성 확보조치 기준'(행정안전부고시 제2011-제43호)에 의거하여 내부관리계획 수립 및 시행합니다.
    2. 개인정보취급자 지정의 최소화 및 교육 : 정보취급자의 지정을 최소화하고 정기적인 교육을 시행하고 있습니다.
    3. 개인정보에 대한 접근 제한 : 개인정보를 처리하는 데이터베이스시스템에 대한 접근권한의 부여, 변경, 말소를 통하여 개인정보에 대한 접근을 통제하고, 침입차단시스템과 침입방지시스템을 이용하여 외부로부터의 무단 접근을 통제하고 있습니다.
    4. 접속기록의 보관 및 위변조 방지 : 개인정보처리시스템에 접속한 기록(웹 로그, 요약정보 등)을 최소 6개월 이상 보관, 관리하고 있습니다.
    5. 개인정보의 암호화 : 이용자의 개인정보는 암호화 되어 저장 및 관리되고 있습니다. 또한 중요한 데이터는 저장 및 전송 시 암호화하여 사용하는 등의 별도 보안기능을 사용하고 있습니다.
    6. 해킹 등에 대비한 기술적 대책 : 대전다모아평생교육정보망은 해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의한 개인정보 유출 및 훼손을 막기 위하여 보안프로그램을 설치하고 주기적인 갱신·점검을 하며 외부로부터 접근이 통제된 구역에 시스템을 설치하고 기술적, 물리적으로 감시 및 차단하고 있습니다.
    7. 비인가자에 대한 출입 통제 : 개인정보를 보관하고 있는 개인정보시스템의 물리적 보관 장소를 별도로 두고 이에 대해 출입통제 절차를 수립, 운영하고 있습니다.

    제7조. 권익침해 구제방법

    정보주체는 개인정보침해로 인한 구제를 받기 위하여 개인정보분쟁조정위원회, 한국인터넷진흥원 개인정보침해신고센터 등에 분쟁해결이나 상담 등을 신청할 수 있습니다. 이 밖에 아래의 기관에 대해 개인정보 침해에 대한 피해구제, 상담 등을 문의하실 수 있습니다.

    1. 개인정보보호 종합지원 포털(행정안전부) : 02-2100-3394 (http://www.privacy.go.kr/)
    2. 개인정보 침해신고센터(한국인터넷진흥원) : (국번없이) 118 (http://privacy.kisa.or.kr/)
    3. 개인정보분쟁조정위원회(한국인터넷진흥원) : (국번없이) 118(내선2번)
    4. 경찰청 사이버테러대응센터 : 02-392-0330 (http://www.ctrc.go.kr/)

    제8조. 개인정보보호책임자 및 담당자

    대전다모아평생교육정보망은 개인정보를 보호하고 개인정보와 관련한 불만을 처리하기 위하여 아래와 같이 개인정보보호책임자 및 담당자를 지정하고 있습니다.

    - 개인정보보호책임관 : 성명 금홍섭 [직책: 대전평생교육진흥원 원장]
    - 개인정보보호 담당자 : 성명 이병철[소속: 대전평생교육진흥원 경영지원부]
    - Tel : 042)250-2726 / Fax : 042)250-2779

    제9조. 개인정보 처리방침의 변경

    이 개인정보처리방침은 2016년 12월 1일부터 적용됩니다.

    - 고지일 : 2016년 12월 1일
    - 시행일 : 2016년 12월 1일